Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

«Плохая» погода

   На 4-й день экспедиции по Кольскому полуострову, у нас был намечен бросок вглубь горного массива Хибин. Как назло, погода испортилась... Если в предыдущие три дня, мы, так или иначе, видели солнце, а на деревьях празднично сверкал иней, то в этот день, уже задолго до рассвета стало понятно, что небо будет скрыто облаками, и на солнце рассчитывать не приходится. Но метаться было уже поздно, и мы отправились в путь...




   Как и ожидалось, инея мы не встретили, солнце нам не улыбнулось, а под вечер и вовсе обрушился снежный буран, так что не было видно практически ничего. Зациклившись на скучной беспросветной погоде, я не сразу смог оценить тот материал, который удалось собрать в этот день...

Collapse )

Продолжение пути

  Поснимав Орловку, мы двинулись дальше.

  При подъезде к Мончегорску, пейзаж стал приобретать техногенные формы. Но даже человек не смог испортить очарование северных пейзажей. Покрытые инеем, стройные деревца стоят, как полчище игрушечных солдатиков.



-1-



   Сам город, с дороги, выглядит весьма устрашающе:

Collapse )


Сказочная река

   На третий день путешествия по Кольскому полуострову, мы покинули Мурманск и двинулись на юг, в сторону Хибин. Мы покидали суровые берега Баренцева моря, и по обочинам дороги начал появляться полноценный, достаточно крепкий и высокий лес.

[Предыдущие посты с Кольского полуострова]День1:
Конец Света в Териберке
На краю Земли

День2:
Кольский полуостров, второй день




-1-


   Проехав примерно половину пути, мы остановились у сказочной речки...

Collapse )


Кольский полуостров, второй день

  Мой рассказ о поездке на Кольский полуостров несколько застопорился из-за сложностей, связанных с обработкой фотографий. Уж не знаю, что тому виной, - новый интерфейс Adobe Camera RAW (кстати, он мне больше нравится, чем старый), или обилие снежных кадров, обработка которых оказалась для меня весьма сложной задачей. Почти все приведённые ниже кадры, я обрабатывал по несколько раз. Вообще, светлые фотографии, да ещё на светлом фоне одна из наиболее сложных задач для фотографа.


-1-
Золотистый - один из наиболее удачных для светлой фотографии оттенков.
Главное найти необходимый ракурс, чтобы вода отразила закатное небо.


  Как пишет Паша Косенко своей книге, наиболее насыщенными являются тёмные тона. Однако, на светлых фотографиях любое отклонение начинает сильно резать глаз (как пятно на белой рубашке). Ещё одна проблема светлых кадров - передача фактуры. Всё очень нежное, воздушное. Категорически не хватает теней и фактуры. Т.е. тени то сделать можно - это не проблема, но они будут слишком грубые, некрасивые и убьют морозную атмосферу. На обработку лишь одного дня путешествия у меня ушло пара недель. Даже для меня это какой-то антирекрод. :)) Хотя, в праздники, я занимался далеко не только обработкой снимков, конечно. ;)


Длина маршрута 211км (туда и обратно).
Продолжительность, включая съёмку и дорогу - 9 часов.


   Во второй день мы отправились в противоположную сторону от дороги на Териберку, по которой ехали в первый день. В эту сторону, дорога оказалось даже более живописной. Она плавно извивалась между невысоких холмов, не давая глазу заскучать. Местами, окружающую растительность покрывал иней, а уже через несколько сотен метров от него не оставалось и следа... В этот день у нас не было какой-то конкретной цели, мы просто смотрели по сторонам дороги, выискивая интересные места. И они не заставили себя долго ждать...

Collapse )

Photocompass #17 | Обзор OM-D E-M5 и поездка в Мурманск



- Поездка в Мурманск - прощание с Солнцем на крайнем севере России
- Опыт GPS-трекинга фотопутешествия с помощью iOS-приложени GPS Stone утилит Gpicsync
- Canon 35 1,4L - c "тридцатьпяткой" по жизни - универсальное фокусное 35 мм плюс светосила f/1.4
- Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M5 - детальный обзор
- Вопрос качества изображения беззеркалок и зеркалок: необходимое и достаточное




Зимняя сказка

   Сложно охватить большой объём фотографий из небольшой, казалось бы, поездки по Кольскому полуострову...  Даже второй день до сих пор толком не могу сформировать в голове. Хотя сколько времени уже прошло с поездки... Всё-таки, снять гораздо проще, чем обработать и смонтировать кадры в готовый рассказ. Так, чтобы было по логике, в едином стиле и без противной «переобработки»... Последнее - самое сложное, наверно :)

   А главное, обидно некоторые фотографии пропускать - вроде снял, значит надо бы обработать... вроде даже красиво... а вдруг получится вытянуть? И вот на второстепенные кадры все силы и уходят. Надо удалять, конечно, безжалостно, это должно решить часть проблем. :) В качестве анонса, один кадр со второго дня:


  Продолжение...

На краю Земли

  Кто ещё не видел, обязательно посмотрите начало в посте «Конец света в Териберке»

  Оставив машину на окраине Териберки, мы пошли пешком к Баренцеву морю. Снега почти не было, отчего суровый безжизненный пейзаж становился ещё более драматичным. Постоянно дул пронизывающий северный ветер. Я долго стоял на мощном скалистом берегу и смотрел, как ледяные волны разбиваются о монументальные скалы. Завораживающее зрелище...



   Далёкий берег, который можно видеть на снимке - это противоположная сторона Териберской губы. Стоит повернуть голову чуть левее, и перед глазами останется лишь открытое море. Если из этой точки лететь чётко на север, то примерно через 1000км по левую руку останется Шпицберген, а по правую - Земля Франца-Иосифа. По прямой же, ближайшей землёй будет северное побережье Аляски! До неё отсюда порядка 4500 км ледяного океана прямо через Северный Полюс... Впечатляет, да?

Collapse )

Конец Света в Териберке

   Пока все ещё только готовятся, мы с Дмитрием Дешевых отправились на самую северную оконечность Европы, чтобы первыми встретить Конец Света!

   Териберка, это забытое Богом село на берегу Баренцева моря с населением порядка 1000 человек. Оно расположено почти на 300км севернее полярного круга, и является самой северной точкой нашего маршрута. Мы направились сюда в первый же день путешествия, поскольку солнце вот-вот должно было навсегда адолго покинуть эти места...



    Эта фотография сделана в полдень (12:37), однако «жёсткий» дневной свет не очень сильно портит картинку. Солнце лишь немного касается вершин сопок, освещая их изумительным розовато-лиловым светом. Мы застали, в буквальном смысле последние лучи, после чего, конец света благополучно наступил. Сейчас уже более недели, как Солнце окончательно скрылось за горизонтом... Оно больше не появится в этих суровых краях... в этом году.



   Как обычно, в первом посте немного географии, чтобы лучше представить местность о которой пойдёт речь. В эту поездку я впервые записывал GPS-трек на телефон, поэтому могу продемонстрировать не просто географическое положение, но и наш точный маршрут.

Collapse )

"Вот будет лето - поедем на дачу!"

    Всем привет!

    Последние месяцы, у меня совсем беда со временем... Общение с огромным количеством людей, постоянная переписка по почте, решение разнообразных вопросов... И, даже если некоторым делам удаётся «отрубить голову», на их месте тут же вырастают две новые.

    Дошло до того, что не хватает времени просто встретиться с друзьями или почитать книгу. В августе я откладывал это на октябрь, и в сентябре тоже... «Вот съезжу в Англию, после этого можно будет расслабиться» - думал я. Ага, как же! После Англии, навалилось ещё больше дел. И, когда «не особо важные для жизнеобеспечения» дела, стали переноситься уже на 2013 год, я понял - пора рвать эту порочную связь. Но у меня ничего бы не вышло без друзей. В данном случае, выбраться из трясины будней помог Дмитрий Дешевых dmitrynd.



Снежная картинка из Канады для иллюстрации.


   24 ноября у меня весь день мастер-класс «Радость Творчества. Canon», а уже 25-го самолёт забросит меня на полторы тысячи километров севернее Москвы. В Мурманск. Там, вместе с Дмитрием, мы будем встречать конец света 2012, почти на самой северной оконечности Европейского континента.

   К пророчествам майя это событие не имеет никакого отношения. Всё достаточно банально. 1-го декабря Солнце скроется за горизонт с тем, чтобы показаться вновь лишь в новом, 2013-м году (если он, конечно, наступит;). От Солнца нам останется лишь бледный отблеск на луне и, надеюсь, северные сияния. А это значит, что будет много-много замечательных ночных съёмок!

   Я уже подробно изучил лунный календарь. В течении всей поездки будет освещено более 50% поверхности, а полнолуние придётся на 28 ноября. Как любитель планировать ночные съёмки, я в восторге от таких условий. Можно делать "почти дневные кадры", когда луна висит на небосклоне, а можно "совсем ночные, звёздные", когда и она скрывается с глаз. Очень забавно и непривычно планировать съёмку вообще без солнца =))) Только бы с погодой повезло!




   Надо сказать, за всю свою жизнь, я ещё не был так далеко на севере. Та часть Скалистых Гор Канады, где я снимал, географически находятся даже южнее Москвы. Примерно на той же широте находится Байкал.  В это сложно поверить, но даже самые холодные посёлоки на Планете — Том-Тор и Оймякон, как и загадочное озеро Лабынкыр, несмотря на суровый климат, расположены гораздо южнее полярного круга. И даже в северной, казалось бы, Исландии не бывает полярной ночи.

    Красная линяя на карте - северный полярный круг (wiki). Это линия, которая отделяет места, где есть полярный день от обычных мест, где живёт большинство людей. Я уже пересекал однажды эту линюю, когда ходил в Хибины, но тогда я ещё не занимался фотографией, да и летом это не так экзотично... Теперь же, я надеюсь окончательно погрузиться в сумрак арктической ночи. Как звучит, а? :) На самом деле, это я утрирую немного. Мы, конечно, не всё время будем во власти полярной ночи, проехав немного южнее мы вырвем для себя пару часов рассветно-закатного Солнца.



«Мелодии Карпатских Гор»

   Второе путешествие стало для меня совсем неожиданным. Это фототур в Карпаты, куда меня пригласили организаторы —Александр Киценко  и Юрий Шевченко  в качестве гостя (за что я хотел бы выразить огромную благодарность). Тур пройдёт с 20-го по 24-е февраля, и обещает быть просто фантастичекси красивым. Поездив по Канаде, я понял, что обожаю снег и горы, и тут всего этого будет в избытке (чувствую, подмёрзнет моё тёплое отношение к снегу))). Чуть более развёрнутая информация о туре (pdf).



Карпаты, фотография Юрия Шевченко iuriyshevchenko


   Лекций или мастер-классов в рамках тура я проводить не буду, но отвечу на любые вопросы и с радостью поделюсь всей известной мне информацией, если это кому-то будет интересно. А вообще, там и без меня полно отличных фотографов, которые смогут друг у друга научиться чему-то, и у которых я тоже чему-то обязательно научусь. В общем, жду с нетерпением! Если Вы хотите присоединиться, на данный момент, насколько я знаю, ещё есть несколько мест. Уточняйте у организаторов.


   В общем, если у вас в окне показывают такую же серую осень, как и у меня - не расстраивайтесь. Не давайте рутине засосать вас полностью, выбирайтесь на свежий воздух, планируйте новые поездки, встречайтесь с друзьями! Я тоже был уверен, что выбраться в конце ноября-начале декабря просто невозможно, но...

Фотовыставка «Экспедиция Трофи - Штурм Байкала»

   Всем привет!

   Хочу пригласить вас посетить мою фотовыставку в Москве, посвящённую самому сложному участку трансконтинентальной гонки Экспедиция-Трофи. Я рассказывал о том, как снимал эти кадры у себя в блоге, быть может кто-то видел публикации в журналах. Сейчас, есть возможность насладиться фотографиями, напечатанными в отличном качестве (как всегда, спасибо Фотопроектуpavel_kosenko). Все снимки выполнены в большом формате, каждый кадр более метра по длинной стороне. Всего в выставке участвует более 40 фотографий, напомню, что все они были сделаны менее чем за 24 часа (гонка то не ждёт :).



   Открытие выставки завтра, в 14:00, в Университете Синергия (благодаря которому выставка и состоялась). Будет официоз, различные СМИ. До 16:00 я точно буду там, если вдруг у кого есть желание пообщаться и возможность приехать. :-) А дальше, выставка работает ежедневно вплоть до нового года! Вход бесплатный, по пригласительному билету, который вы видите выше. Распечатайте его либо просто покажите на мобильном. ;) Всё очень просто. Приходите обязательно! Некоторые фотографии с выставки:





Collapse )