Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Categories:

Photocompass - Нужны Ваши вопросы к Золотой Черепахе

  Привет!

   Вы уже, наверное, знаете, что в Москве стартовала новая выставка финалистов «Золотой Черепахи». Эта выставка, как и выставки прошлых лет, прокатится по десяткам городов России. Её посмотрят миллионы человек, альбом финалистов разлетится 7000-м тиражом (а это ой как много для современной России) Черепаха, как к ней не относись, стала событием Федерального масштаба. Сегодня выставка оказывает реальное влияние на обычных людей, на их детей, которые не сидят (пока) "жежешечках", не имеют возможности путешествовать по стране и за её пределами. Это одна из немногих возможностей увидеть красоту и гармонию окружающего мира.


Под спойлером много рассуждений, кто не готов долго читать, прошу сразу переходить к сути...

[Долгое вступление, если интересно — нажмите]

   Что всё это значит для фотографов?  «Черепаха» стала лучшим способом донести свои работы до реальных зрителей на огромной территории РФ, и даже как-то повлиять на них (заметьте — ни один другой конкурс не идёт этой нелёгкой, но очень важной дорогой).

   Как и у каждого конкурса, есть у Черепахи свои «почитатели и ненавистники». По себе, я прекрасно знаю, как не просто начать участвовать в конкурсе. Каждый раз, это как преодолеть особый барьер. 5 лет подряд я не мог решиться послать свои кадры на BBC (блин, сколько же шансов я потерял!). А за всё время увлечения фотографией, я ни разу не посылал кадры ни в один серьёзный конкурс, кроме Золотой Черепахи и BBC (очевидно зря) Почему я не посылал? Объяснить сложно. Далёкие закрытые конкурсы. О них ничего не знаешь. Шанс на успех не высокий. Конкурс - по 1000 фотографий на одно место. Это всё как-то отпугивает...

   С Черепахой мне невероятно повезло. С самого первого года я попал в финалисты. Далее, несколько лет подряд, я участвовал в предотборе кадров (раньше были такие правила). Я ежегодно попадал в число финалистов и победителей конкурса. Благодаря тому, что я живу в Москве, я был на всех церемониях награждения, мог напрямую общаться с организаторами, другими авторами, задавать волнующие меня вопросы. Я целые дни проводил на выставках, сотни раз просматривал работы финалистов, приводил друзей и знакомых.



Снимок с одной из старых выставок.


   И несмотря на всё это - у меня бывали и сильные разочарования, которые, впрочем, мне удавалось держать при себе. Даже когда штук 5 моих кадров (которые я радостно показывал всем на iPad) внезапно для меня не прошли в финал Черепахи, а после этого, ещё более внезапно победили на BBC... К этому моменту, слава Богу, я достаточно увидел, чтобы понять, что любой конкурс это лотерея, и слишком серьёзно относиться к результатам не стоит. Но у меня были знания, и возможности эти знания получить.

   Я могу понять людей, которые смотрят на Черепаху с недоверием (мягко говоря). Многие фотографы живут за сотни и тысячи километров от Москвы. Далеко не все имеют возможность увидеть выставку, не все могут в живую поговорить с авторами, прошедшими в финал, задать вопросы администрации конкурса...

   Да даже и те, кто живёт в Москве! Ну есть такая выставка, слышали. Послал один раз – не прошёл. На сайт зашёл – много букоф, да и откуда знать, что это правда? Фотографии смотришь – одни и те же авторы из года в год. А некоторые снимки в финале, так вообще, хоть волосы на голове рви – полная лажа. Про победителей я вообще молчу – лично у меня, в большинстве случаев, абсолютное разногласие с мнением жюри по этому поводу. :)) 

  У Черепахи есть некоторые проблемы с прозрачностью. Несмотря на то, что Александр постоянно присутствует на выставке, и всегда открыто отвечает на вопросы, эти ответы не доходят до всех желающих. Основной сайт давным давно полу-заброшен, портал – не взлетел, форума – нет, FAQ нет. В результате, у многих хороших людей, складывается мнение, что это "закрытый клуб", куда "попадают только випы" и тд.  

   Частенько, я читал мнение талантливых людей, что «всё проплачено», «жюри голосует, как намекнёт администрация (за вкусный обед)))», «коррупция» (куда сегодня без неё?), «всем заправляет шайка толстосумов, которым раздаются призовые места» и тд. При этом люди вообще не представляют, как происходит процесс судейства, например. Информации об этом сейчас крайне мало.



   В чём суть? Мне бы хотелось помочь сделать Черепаху максимально прозрачной и открытой для всех людей. Мне не нравится, что недопонимание может служить для интересных, талантливых людей причиной не посылать свои кадры на Черепаху. Возможно, конкуренция из-за этого становится ниже. Но мне гораздо интереснее смотреть на более сильную и красивую выставку, чем на свои фотографии на этой выставке. Свои фотографии я и так видел много раз, чо на них смотреть. :)



    Я хочу предоставить возможность всем фотографам задать интересующие вопросы организаторам конкурса и получить ответы в форме аудио передачи (подкаста).

Например,
Как происходит судейство?
По какому принципу отбираются кадры?
Кто находится в комнате во время судейства?
Отбирают ли мобильники у членов жюри?
Выпускают ли судей одних в туалет?
Как проходит предотбор?
Кто к нему допущен?
Есть ли пред-пред-отбор?
Почему перестали показывать кадры, которые люди присылают на конкурс?
Когда, наконец, отменят правило, запрещающее сильное кадрирование? =)))
На какие параметры члены жюри обращают особое внимание? 
Что важнее в конкурсных кадрах - композиция или резкость? Замысел или художественность?
Как выбираются победители?
Сколько человек (и кто они) работают на Золотую Черепаху (организация, администрация).
Куда деваются фотографии после окончания выставочного турне?
Что ждать от выставки дальше?


и тд.........


   В этом посте, я заостряю много внимания на вопросах прозрачности и беспристрастности. Это важная, но далеко не единственная тема. Я призываю задавать любые вопросы, касающиеся правил, конкурса, фотографий, выставок и тд. На самом деле, можно узнать много нового и интересного, в том числе и в практическом смысле. Вспомните, что бы вы хотели спросить?

    На основе этих вопросов можно было-бы сделать красивое интервью для журнала... Но, мне кажется, в такой теме более уместно не смотреть на сухие буквы, а слышать и чувствовать всю гамму эмоций живого человека. Поэтому, я договорился с Александром Мясковым на запись большой аудио передачи, интервью, в рамках подкастов о фотографии «Photocompass».


  В общем, я горячо призываю всех подумать над вопросами, которые Вам были бы интересны, написать их в комментариях под этой записью. Давайте попробуем сделать Черепаху более открытой и прозрачной для всех фотографов дикой природы. Мне кажется это очень важным и интересным.


  Я не даю какой-то конкретный срок для размышления над вопросами, т.к. дата записи подкаста пока ещё не назначена. Вопросы будут приниматься до тех пор, пока на этом месте не появится большая жирная надпись, что вопросы более не принимаются. =) Несколько дней, но не затягивайте, пожалуйста.


  Распространение всячески приветствуется:

Tags: Золотая Черепаха, выставки/конкурсы, для фотографов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →