Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Categories:

Снегопад

  Вот люблю я снег!

  Скрывает серость, грязь, делает всё светлее, праздничнее. Многим зима не по душе, но лично я не представляю себе жизнь без снега! Когда я дома и выпадает первый снег - это чудесные впечатления! Сразу накрывают праздничные эмоции, вспоминается новый год, уют... Конечно, с рациональной точки зрения, снег в мегаполисе — это пробки, слякоть и уменьшение мест для парковки...

   Но зато эмоционально... Летают белые снежинки, кружатся... такая атмосфера... не передать! Не хотел бы я новый год встречать в тёплых странах. Если уж куда и ехать из дома, то ещё дальше на Север. Хотя, новый год, всё-же домашний праздник, я считаю. :)


 


   А вот эта фотография к новому году вообще отношения никакого не имеет. Она была сделана в Канаде, этим летом, 9 июня. Никакого "фотошопа" тут нет, конечно. Просто внезапно горы накрыл фронт и за ночь всё покрылось толстым слоем снега. Обожаю такие снегопады!!! Попадаешь прямо в сказку. Хочется разорваться и снимать сразу во всех местах. Но приходится выбирать...



    В этот день я сделал, возможно, не самый удачный выбор, но ничуть о нём не жалею. Я решил ломанулся на перевал, чтобы попробовать снять голубого тетерева. Я знал примерно, где он обитает, снимал его буквально на день раньше, и мне очень хотелось снять его именно в таком сказочном окружении. Добраться до тех мест было не так уж и просто.  Пришлось лезть на скользкую отвесную стенку с огромным 500мм объективом на перевес. Конечно, это был не единственный объектив, не оставлять же их дома в такую то красоту? Порезал все руки пока добрался, ну и промок, конечно, насквозь.


Маленькой ёлочке холодно летом тоже.


  Там, наверху, было ещё больше снега. Ломиться приходилось буквально по колено в снегу. И где в этом великолепии искать тетерева? Места стали совершенно неузнаваемы:


  Где найти того красавца, которого я снимал всего 24 часа назад?



    Воображение шептало — вот бы его на такой живописной ёлочке увидеть...


   ...разум говорил — не такой же он дурной, чтобы на снегу мокнуть!  Забрался, небось, под самую густую ёлку и сидит, пережидает. Ему то фотографии нафиг не нужны, мокнуть из-за этого ещё.



    Хоть это и не особо видно на кадрах, но снег не прекращался ни на секунду, хлестал по лицу, мочил фототехнику. В этот момент любовь к белым мухам если и не ушла, то несколько поубавилась...



   А ведь надо ещё подумать, как отсюда «эвакуироваться». И мысль это была далеко не самая приятная, все же знают, что спускаться гораздо сложнее, чем подниматься...



   Лес вокруг был прекрасен, но пустынен... Как вдруг, я увидел на снегу странный след:




   Это был явно след тетерева. Короткие лапки не позволяли ему идти выше снега, а погода то «не лётная» :). Вот и приходится, как кораблю, раздвигать грудью снег, оставляя такие следы. Я пошёл по следу и таки нашёл виновника торжества:



     Минут пять разглядывал ёлку, перед тем, как заметил его. Сидит там в тепле, в глубине, закрытый от снега, прихорашивается... Ну я пару кадров сделал, как мог, и сел в засаду под соседнюю ёлку.



    Сидел, сидел, пока окончательно в большой сугроб не превратился. Чувствую - ещё посижу немного и совсем снегом заметёт - никто не откопает. Тетереву то пофиг, он ведь так всю зиму на ёлке сидит. Позавтракал на рассвете и спать в ветках... Пришлось уступить... Выкопал себя из сугроба, побрёл вдоль леса, обходить крутой склон. Пролез метров 600, вдруг вижу, второй тетерев, уже под ёлкой сидит:



   Ягоды жуёт, ланч, видимо:


   Вот такой поход выдался. Может и не самый удачный с точки зрения фотографий, но эмоций много было. Да и интересно как они там живут. А с тетеревом мне всё же больше осенний кадр нравится, я его уже показывал:


   Там и условия проще были, не такой снегопад, и птица спустилась ниже с перевала.

   А вообще, когда в Канаде бываю, каждый раз снега жду... Сейчас вот посмотрел веб-камеры, до сих пор со снегом там не густо. Под ёлками лежит немного, на вершинах гор, но так чтобы сказочно было - нет такого. И у нас тут нет снега... И на Камчатке, только что спрашивал, тоже пока нет. :) Канаду ещё буду мониторить, чтобы понять, как оно там бывает, а у нас, надеюсь, всё же ляжет до нового года, иначе какой это праздник, правда ведь? :)


  ps. Да, чуть не забыл. Спрашивали меня всё, как обвес Lowepro переживает непогоду - промокает али нет? Так вот это приключение пережил отлично. 500-к за пояс, как обычно, и сверху целофаном накрыл камеру, нацепленную на него. А на сами чехлы даже защиту от воды не надевал, и так вполне справились. Хотя я сам по уши был мокрый. :) Буду держать в курсе.


Tags: canon 24-105 f/4 is, canon 500 f/4 is, Канада, природа и пейзажи, птицы, снег, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →