Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Categories:

Вейкбординг. 5D Mark III и пару мыслей о съёмке.

    В прошлую субботу я ездил снимать чемпионат Москвы по вейкбордингу. За приглашение, и, вообще, за проведение этого зрелищного мероприятия, огромное спасибо компании Philips, которая является официальным спонсором чемпионата. Что такое Вейкбординг, я уже немного описывал в прошлый раз. А сейчас лучше напишу пару мыслей, которые касаются непосредственно съёмочного процесса.


    Чемпионат Москвы проходил в том-же месте, что и чемпионат России в прошлом году, и условия съёмки были очень похожими. Но, если в том году я снимал на Canon 5D Mark II, то в это раз у меня уже был Canon 5D Mark III, с абсолютно новым автофокусом...





    Я уже не раз говорил, что автофокус 5D Mark II меня вполне устраивал, что я к нему привык и почти не замечал неудобства. Однако не могу не признать, что автофокус в Canon 5D Mark III просто невероятный! Наверно, это самый большой скачок по качеству автофокуса между тушками одной серии :).


   Вейкбординг, пожалуй, лучший вид спорта для понимания работы автофокуса :) Перед съёмками я настраивал камеру, там была одна функция, которая называется «замедление/ускорение». Суть её заключается в том, что если объект съёмки не ускоряется и не замедляется внезапно, то лучше ставить этот параметр на минимум. Тогда автофокус будет вести цель более надёжно.


   По опыту первой съёмки, мне казалось, что вейкбординг — как раз тот самый случай, и молодые спортсмены, выступающие вначале, это подтвердили. Они двигались по прямой, примерно с одинаковой скоростью.


   Тут Canon 5D Mark III справляется вообще без каких либо забот. Как я над ним не издевался — он не давал сбоя. В таком режиме у меня не было, наверное, ни одного нерезкого кадра. Даже немного скучно снимать стало.


   Однако, все изменилось, когда на воду вышли матёрые профи. Несмотря на то, что скорость кабеля всегда одинаковая, спортсмены могут управлять своей скоростью, замедляясь перед трюками, скапливая энергию, чтобы буквально выстрелить в воздух.


   Обратите внимание на брызги на заднем плане. Спортсмен только что оттолкнулся от воды, но уже пролетел несколько метров – капли даже упасть не успели, как выпали из зоны резкости, оставшись далеко позади...


   В таких ситуациях, хороший автофокус просто незаменим. Человек не в силах предсказать мощный многометровый прыжок за тросом, и рассчитать, где в этот момент должен оказаться фокус. Роботы тут нас серьёзно обошли, это выглядит как магия!
   Человеку остаётся только указывать, сколько точек и каким образом будут следить за спортсменом, анализируя и предугадывая малейшие его движения. Мне очень понравилось снимать такие сюжеты. Тут очень хорошо чувствуется объём и стремительность движения. Зависшие в воздухе брызги подчеркивают молниеносность движения...

   В прошлый раз, люди, которые хорошо разбираются в вейкбординге, критиковали меня за то, что я почти не снимал трюки спортсменов. В этот раз, перед съёмкой, я пересмотрел всю критику, и решил, что попробую что-то изменить. Но как я не старался, совершенно не смог заставить себя снимать общие планы.


   Да, там хорошо видно, как высоко спортсмен летит над водой, как четко исполняет трюк... Но это всего-лишь взгляд «со стороны», мне кажется это очень скучным. Даже пробовать снять что-то серьёзное не хотелось. Не вижу я сюжета, увы.


   Конечно, я снимал вейкбординг всего два раза в жизни, и вполне допускаю, что ничего в этом не понимаю, но мне гораздо больше нравятся кадры, где вейкбордист занимает весь кадр. Меня будоражат снимки крупным планом, когда ты не смотришь на спортсмена со стороны, а будто бы сам находишься в буйстве стихии. Нравятся эмоции, нравится объём картинки, многоплановость...


   Безусловно, в репортаже важны самые разные снимки – и общим планом и крупным. Но, всё-таки, основным моим объективом в этот раз снова стал 500мм фикс, а 70-200 2,8, на который я возлагал большие надежды, пролежал большую часть времени в кофре...


   Жаль, у меня нет 400 2,8, который бы дал еще меньшую ГРИП, еще больший контакт со спортсменом. Я бы его использовал с огромным удовольствием. :)


   Такие, вот общие мысли посетили меня во время съёмки этого замечательного вида спорта. :) Это никакая не статья и не истина последней инстанции, просто ощущения, мысли, образы. Надо гораздо больше опыта, чтобы делать хоть какие-то далекоидущие выводы... 


Стилизованная сцена Philips для ведущего.

   Единственное, что могу сказать точно - мне очень нравится вейкбординг, как вид спорта. По всем ощущениям: и смотреть, и снимать...  И... даже тянет самому прокатиться на доске... Отличное мероприятие, всё-таки. :) Обязательно рекомендую всем посетить подобные соревнования, если будет такая возможность.

Ps А про автофокус пятёрки я ещё сделаю отдельный пост. ;)

Tags: canon 500 f/4 is, canon 70-200 f/2.8 ii is, для фотографов, спорт, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →