Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Category:

PhotoСompass | News | #1

    Всем привет!

    Хочу представить Вам новый проект, который мы сегодня запускаем с Дмитрием dmitry_novak: PhotoCompass — подкасты о фотографии. Перед тем, как перейти непосредственно к теме пилотного выпуска, позвольте небольшое вступление на тему подкастинга.





Подкасты — инструкция по применению.


    Что такое подкасты? Подкасты (англ. podcast) — это некая смесь радио и блога, регулярные аудио или видео выпуски, которые распространяются через интернет как в записи, так и в прямом эфире (к слову, у нас в дальнейшем планируется прямой эфир). Подкасты — относительно новое явление, они появились уже в нашем, XXI веке, получив своё название от популярного аудиоплеера – iPod, и английского слова broadcasting (радиовещание).

    Впервые я узнал про подкасты совсем недавно – около года назад. Набрёл на один из них в «Айтюнсе» и буквально «подсел». Это оказалось очень интересно, практично и удобно. Вместо того, чтобы тратить время на  чтение новостей или поиск какой-либо информации в интернете, можно просто один раз послушать выжимку, которую готовят специалисты, сразу узнать их мнение, их отношение к тем или иным вопросам. Причём слушать можно в любом месте — в метро, в пробке, обрабатывая снимки или занимаясь ещё каким-либо делом...

    Сейчас, наиболее часто встречаются подкасты, в которых информация до слушателей доводится в виде неформальной беседы двух и более человек. И у таких подкастов есть замечательная особенность — когда ты их слушаешь, мозг работает в режиме диалога. Я очень четко заметил это за собой — как бы оказываешься в теплой компании коллег, друзей, с которыми давно знаком (пусть и виртуально), ощущаешь себя в студии, где записывается подкаст, осознаёшь себя в качестве одного из участников этого диалога. И это очень важный приём, ведь когда ты разговариваешь, волей-неволей приходится слушать собеседника, т.к. ты подсознательно постоянно готовишься к ответу. В таком виде информация усваивается наилучшим образом. Так устроен наш мозг... Если компьютеру эффективнее запоминать просто сухой текст или набор цифр, то для человека самым простым является формат диалога. Хотя там и много лишней, казалось бы, информации.




    Конечно, нельзя сказать, что это какой-то уникальный приём. И на радио, и на ТВ нечто подобное уже давно используется…  Но лично я редко слушаю радио, т.к. во-первых, там очень мало интересных мне программ, а во-вторых — не хочется подстраиваться под график эфира. Активно пользуясь интернетом, привыкаешь брать только ту информацию, которая интересна тебе и только тогда, когда это тебе надо. И подкасты с этой задачей успешно справляются. Думаю, что они ещё проявят себя, завоевав место не только в развлекательно-новостном сегменте, но и... в образовательной сфере. Ведь узнавать что-то новое в форме подкаста часто значительно интереснее и увлекательнее, нежели в виде сухой статьи или лекции.

    Я очень надеюсь, что наш подкаст придётся Вам по душе и не только скрасит ваш досуг, но и поможет узнать что-то новое и интересное. Так вышло, что первый выпуск у нас оказался новостным. В дальнейшем, мы постараемся затронуть совершенно разные темы, от сугубо технических до филосовских, пригласим в студию интересных гостей... В общем, будет весело, подключайтесь! ;) Выход подкаста планируется по вторникам, раз в две недели. 



Photocompass | News | #1
(mp3, 58 MB)






Слушать on-line:







Show notes:

— 36-мегапиксельный Nikon D800 - новый класс камер в линейке Nikon
— Конец гонки мегапикселей? Тенденции развития рынка профессиональных 35мм-камер
— В чём разница между D800 и D4?
— Новый тип карточек QXD — долгожданная скорость или заговор?
— Анонс Canon EF 24-70 2,8L IS
— Оптика сторонних производителей
— Tamron 24-70 2,8 со стабилизатором
— Sigma 180 2,8 со стабилизатором


Источники:

Nikon D800
Никон Россия
Dpreview - Specifications
Dpreview - Ключевые технологии
Обзор Кена Роквелла

Карты памяти:
Compact Flash XQD

Canon EF 24-70 2,8L USM:
Dpreview
Сравнение версий CanonRumors
Официальный сайт

Тамрон 28-75 2,8:
Dpreview

Sigma 180 2,8
Dpreview


Ссылки, о которых упоминалось в ходе подкаста:
Гибридный стабилизатор в макрообъективе
Байеровский муар
Как читать графики MTF, часть 1 (прямая ссылка, PDF 600 кб)
Как читать графики MTF, часть 2 (прямая ссылка, PDF 300 кб)



     Ну и последнее, что хотелось бы сказать. Не судите строго, это всего лишь пилотный выпуск. Для меня это вообще первая работа со звуком. Уверен, что со временем, и с вашей помощью, нам удастся значительно улучшить подкаст. Критика принимается. =) Вопросы, предложения и интересующие вас темы пишите здесь, в комментариях, и в твиттер. Подписывайтесь, зовите друзей. Чем больше будет отзывов и чем больше будет аудитория, тем более качественные подкасты мы сможем делать, тем более интересных гостей сможем приглашать, и тем быстрее нам удастся наладить прямой эфир :)). Надеюсь, это начало долгой и хорошей истории.

   Заранее благодарю за поддержку! :)


Updt - Три программы для удобного прослушивания подкастов на гаджетах Apple - http://medvedevphoto.livejournal.com/66986.html



Tags: photocompass, для фотографов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →