Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Category:

Дом / Home




  Home — потрясающей красоты фильм о нашей Земле, о её богатствах, её истории и происходящих на ней изменениях. Съёмки проводились более чем в 50 странах Мира, с высоты птичьего полёта, показывая самые красивые уголки Планеты. 



  Поднявшись над Землёй, создатели фильма постарались взглянуть издалека на саму историю Планеты, с момента её появления и до наших дней, для того, чтобы лучше осознать место человечества в жизни Планеты, увидеть сложные связи, формирующие жизнь на Земле. «Всё в природе взаимосвязано» — красной нитью эта мысль проходит через весь фильм.
 


  Home акцентирует внимание на хрупкой гармонии, сложившейся за миллионы лет на Планете Земля. Сейчас распространено мнение, что наша Планета настолько велика, что человечество не может серьёзно повлиять на её климат. Однако, взглянув на историю Земли, можно увидеть, что в своё время даже микроорганизмы смогли  кардинально поменять климат на всей Планете. Конечно, для этого им потребовалось 2 миллиарда лет, но это были всего лишь микроорганизмы. Они использовали большую часть углекислого газа, формировавшего когда-то атмосферу Земли, чтобы построить свои раковины, тем самым очистив воздух для новых форм жизни. Кто знает, сколько времени потребуется человечеству, с численностью населения, превышающей 6 миллиардов человек, с новейшими технологиями и умением использовать энергию, веками копившуюся на Земле, чтобы навсегда изменить климат Планеты?



  Я быть может не очень много езжу по миру, но могу сказать, что влияние человека на природу и климат уже сейчас заметно невооружённым глазом. Для того, чтобы это увидеть достаточно покинуть комфортную квартиру и немного поездить, посмотреть на дикую природу. Хотя, конечно, гораздо спокойнее стараться не замечать всего этого.






  В современном мире, те, кто задаёт вектор развития цивилизации уже очень сильно оторвались от природы. Всё, что необходимо, поставляют различные добывающие компании, которые так или иначе достанут нужное сырьё. Используя эти ресурсы, топ менеджеры ведущих компаний часто не представляют себе, какой ценой они добываются.



  Для корпораций Планеты во главе угла всегда стояла экономическая эффективность. Однако экономическая эффективность, в силу тех или иных обстоятельств, часто расходится с глобальной, экологической эффективностью. Создатели Home стараются обратить на это наше внимание. Уже давно известны факты, что многие товары преодолевают тысячи километров, перед тем, как достигнут конечного потребителя. И это не жизненная необходимость, а не оптимизированная работа тех или иных компаний или групп компаний. И такая ситуация далеко не только в грузоперевозках.










 



   Режиссер фильма Янн Артюс-Бертран (р. 13.03.1946) — французский фотограф, фотожурналист, обладатель множества наград и ордена Почетного легиона. Всемирно известны его аэрофотографии — «портреты» Земли; фотоальбомы «Львы» (1981), «Земля, увиденная с неба» (1995). Им сделано 500 тысяч фотографических портретов и аэрофотографий более чем в 100 странах мира; проведено более 100 бесплатных open-air выставок (в том числе выставка «Мир с высоты», состоявшаяся в 2006 г. в Москве на Чистопрудном бульваре), на которых побывали более 100 млн посетителей. В мире продано 3 млн книг с его фотографиями.

  В качестве продюсера в съёмках фильма принимал участие Люк Бессон.







  Интересный факт:
«...в некоторых странах, например в Китае и Саудовской Аравии, режиссеру было отказано в проведении воздушной съемки. В Индии половина отснятых материалов была попросту конфискована, а в Аргентине Артюс-Бертрану и его помощникам пришлось провести неделю в тюрьме. Во многих странах фильм, демонстрация которого, по словам режиссера «граничит с политическим призывом», был запрещен к показу»





  HOME официально легально бесплатно доступен для полноценного просмотра н www.youtube.com, в том числе в HD качестве.




  Интересно, что автор фильма не против бесплатного просмотра его произведения:

nbsp; «Та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые фильм посмотрят, которые задумаются», — заявил на пресс-конференции Я. Артюс-Бертран.
  Именно поэтому режиссер приветствует «пиратское» копирование фильма и повсеместное распространение его копий, в том числе и, пожалуй, прежде всего на территории тех стран, где фильм запрещен к показу. Впервые в истории мирового кино режиссер и продюсер пошли против правил кинематографии, создав фильм, не имеющий авторских прав. В титрах имена Артюса-Бертрана и Бессона написаны крошечными буквами. «Это фильм не мой или Люка Бессона, — заявляет Артюс-Бертран. — Это фильм каждого из нас!»


  Поэтому, если у вас есть возможность посмотреть в наивысшем качестве (и соответствующее оборудование), рекомендую найти полную, двухчасовую Blu-Ray версию фильма, там, imho, значительно более хороший перевод (несмотря на то, что он любительский). Например, её можно взять на www.rutracker.org/




nbsp;«Земля – наш общий дом, который мы должны оберегать и о котором должны заботиться».
Янн Артюс-Бертран

Приятного просмотра!


Tags: лучшие документальные фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments