Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Categories:

Микрокосмос/Microcosmos: Le peuple de l'herbe

nbsp;Продолжая рубрику лучшие документальные фильмы, я хочу обратиться к первому полнометражному документальному фильму, который очень сильно врезался мне в память. Тогда ещё, в 90-х годах, мы смотрели его на ужасной копии VHS, многократно передававшийся из рук в руки, на плохеньком телевизоре, но, всё-равно, этот фильм просто поразил моё воображение, став эталоном документальных фильмов о природе на многие годы. Показательно, что спустя лет десять, когда я узнал про существование HD формата, первый фильм, который мне захотелось посмотреть в таком качестве, был "Микрокосмос".



nbsp;Этот фильм переносит нас в другое пространство, которое, хоть и находится под нашими ногами, но почти неизвестно большинству из нас. Это словно другая планета, со своими обитателями. Микрокосмос раскрывает перед нами как маленькие эпизоды из жизни крошечных созданий, так и устройство целых империй насекомых.



nbsp;Микрокосмос показывает нам такие вещи о которых многие знают, но почти никто не видел вживую. Мы сопереживаем кузнечику, попавшему в паучью сеть, наблюдаем за муравьями, которые "пасут" стада тли, оберегая их от божьих коровок, следим за рыцарским поединком жуков-оленей... 


nbsp; Микрокосмос снят супругами Клодом Нуридзани и Мари Перену.
  Для студийных съёмок была создана аппаратура, не имеющая аналогов в мире. Камера, подвешенная на кронштейнах располагалась на уровне насекомых, чтобы создать эффект присутствия. Для съёмки таких маленьких насекомых требовалась высокая точность работы с камерой, поэтому все её движения контролировались с помощью специальной системы, которая повторяла движение оператора, уменьшая их в десятки и даже в сотни раз.
  У камеры множество степеней свободы - движение вверх/вниз, влево/вправо, вперёд/назад, наклон вперёд/назад и поворот вокруг своей оси. Чтобы управлять таким сложным инструментом, оператор задействовал обе руки и ноги. Левой рукой осуществлялось управление в горизонтальной плоскости, правой - наклоны и вращение, а ногами, с помощью педалей, задавалось движение по вертикали.




nbsp;Микрокосмос снят очень поэтично, красиво и сопровождается изумительным саундтреком, что станет доброй традицией для последующих фильмов этой студии (Птицы, Океаны), о которых я расскажу в других темах.


nbsp;Уже рассказывая про фильм "Барака", я планировал через две недели написать про "Микрокосмос". Удивительным и весьма знаковым, на мой взгляд, совпадением стало то, что буквально вчера вечером я побывал на открытии замечательной выставки макрофотографии, куда меня пригласили друзья, специализирующиеся на макросъёмке. Просматривая сегодня утром "Микрокосмос" для подготовки рубрики, интересно было сравнивать впечатления от просмотра фильма тогда, когда я понятия не имел, что такое "макросъёмка", и сейчас, когда мне повезло общаться с лучшими макро фотографами России.
  Итак, пользуясь случаем, я не могу не порекомендовать выставку "Тайны ЗакуЛистья", проходящую в Дарвиновском Музее с 27 января по 12 апреля. Там можно посмотреть не только фотографии, но также увидеть и технику, которой эти фотографии сделаны. В витринах составлены целые компазиции из фотоаппаратов, штативов, вспышек и прочих аксессуаров макро-фотографов. 


Tags: лучшие документальные фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments