Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

5 ПРЕИМУЩЕСТВ КРАУДФАНДИНГА

Буквально через два дня у меня заканчивается сбор средств на выставку по Камчатке. У меня часто спрашивают, зачем я столько сил трачу на краудфандинг? Большую часть новогодних каникул я посвятил созданию этого проекта - писал тексты, рисовал картинки, записывал видео. На данный момент я собрал на выставку 127 тысяч рублей, но это, конечно, не окупает затрат на выставку. Тем не менее, я очень доволен результатом! Почему? Объясню чуть ниже.






Вначале, небольшая справка для тех, кто не знает, что это такое. Краудфандинг (народное финансирование) — коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. - Википедия.

Не буду лить воду, сразу перейду к преимуществам:

1. Первое для меня, это реклама. Запуск краудфанданга был отличным способом прорекламировать выставку задолго до её начала. Очень сложно заинтересовать СМИ фактом, что выставка откроется через два месяца. Зато краудфандинг - сам по себе является отличным инфоповодом. Таким образом, гораздо больше людей узнаёт о выставке. Мою выставку уже поддержали все ведущие электронные СМИ России: Лента, РИА-новости, Спутник, Афиша, Моя Планета, Эхо Москвы и многие-многие другие. И это при том, что у меня было очень мало времени на организацию хорошей работы с прессой.

То, что проект уже попал в СМИ до открытия, никак не мешает им же освещать открытие выставки. Наоборот, одна публикация помогает другой. Через месяц идёт вторая волна публикаций, где СМИ с удовольствием рассказывают, что «с нашей помощью проект набрал нужную сумму и выставка состоялась». И это правда!


Постеры на картоне, размером ~47*31 см - один из популярных товаров краудфандинга.


2. Собирая деньги до начала проекта, можно снизить риски. Предварительный сбор денег показывает, насколько успешным будет проект. Если люди его неохотно финансируют - либо с проектом что-то не так, и надо либо менять концепцию, либо надо сокращать расходы. Если же финансирование идёт хорошими темпами, то стоит добавить денег на реализацию проекта, либо вложить дополнительные средства в рекламный бюджет, чтобы привлечь ещё больше людей. Это оптимизирует риски и позволяет автору с уверенностью смотреть в будущее.


3. Краудфандинг помогает с привлечением спонсоров. Все знают, что в Москве собрать аудиторию довольно сложно. В мегаполисе сотни мероприятий проходят незамеченными. Но когда показываешь, что уже более 100 частных инвесторов пожертвовали деньги до начала мерорприятия, это реальный показатель, что людям интересно такое событие.


4. Маркетинговое исследование. Перед запуском проекта я плохо представлял себе какой будет спрос на разные товары. Например, я очень удивлён, что люди активно покупают постеры с автографами, но совершенно не готовы тратить деньги на авторскую экскурсию по выставке (при том, что экскурсия была даже дешевле, на данный момент, я снял её с продажи). Я предлагал множество разных акций. Большинство их них не сработали или сработали плохо. Но основываясь на этих данных я создал целый магазин сувенирной продукции, который работает сразу по выходу из галереи.

пригласительный.jpg
Пригласительный на двоих - предсказуемо самая популярная акция краудфандинга.

5. Как ни странно, последним пунктом я поставил чистую прибыль. В моём случае, краудфандинг напрямую вносит небольшую часть средств на проведение выставки, но это хороший вклад в общую копилку. Только собирая деньги из всех возможных источников можно окупить дорогую качественную выставку.

Может, вы знаете ещё какие-то позитивные примеры или у вас есть опыт по организации сбора денег на проекты? Интересно было бы почитать на эту тему в комментариях.



Кстати, для тех, кто пропустил - выставка уже открыта, приезжайте обязательно.
Думаю, пригласительный на выставку может стать отличным подарком на 8 марта. ;)


http://new.solyanka.org/?page_id=189

Tags: выставки/конкурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments