Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Category:

Ледоход на Оби + видео

Всем привет!

В этом году, весной, я снимал ледоход на Оби - одной из самых крупных рек Сибири.


Застать ледоход не так просто. Большую часть весны река стоит практически без движения: её поверхность покрыта ровным слоем снега и льда. Но потом, как по мановению волшебной палочки, лед внезапно ломается и уходит вниз по течению. Буквально за 1 день очищается до 90% поверхности реки! Это просто колоссальное, очень масштабное, величественное явление стихии.





Чтобы не пропустить самое интересное, несколько человек по нашей просьбе следили за погодой и состоянием льда выше по течению - в Новосибирске, Барнауле и Бийске. После того, как лед тронулся в Барнауле, у нас было всего 2-3 дня, чтобы добраться до места съёмки - Руян-Города, который находится между Новосибирском и Томском. За это время голова ледохода преодолеет почти 500км!

Получив сигнал из Барнаула, мы немедленно вылетели из Москвы в Томск небольшой командой во главе с Александром Кравцовым, президентом группы компаний «Руян». Весной здесь такая распутица, что даже внедорожники не в состоянии самостоятельно преодолеть особо коварные ложбины. Всю неделю машины попадали в Руян только на тросе трактора, который постоянно курсировал туда и обратно, подвозя продукты и гостей.



Брошенная машина, которую мы встретили на подступах к Руян-Городу.


Но сейчас мы не могли ждать трактора. Лед мог тронуться в любую минуту, а из Руян-Города поступала информация, что ледоход уже начался, поэтому, схватив рюкзаки с техникой (и бросив большую часть вещей на дороге), мы побежали пешком в сторону реки...



Именно в этот исторический момент Юра Павленко получает по телефону сводку
из Руян-Города, что голова ледохода уже прошла мимо города.

Невероятно, но факт: женская часть нашей Экспедиции всю дорогу до Руяна ждала появления ледокола (а именно судна, которое способно преодолевать ледяные препятствия). Когда из города поступили вести, что голова ледохода уже близко, они представили себе, что нос ледокола уже показался ¯\_(ツ)_/¯, и мы так спешим, чтобы не опоздать на рейс!

Надо сказать, что нам невероятно повезло с погодой. Несмотря на мрачные прогнозы синоптиков, день выдался солнечным, не по-апрельски жарким.



Всякий раз, оказываясь на обрыве Руяна, я получаю свежий заряд впечатлений! На фотографиях невозможно передать ощущения высоты и полёта, когда стоишь на краю пропасти, в десятках метров над поверхностью реки. Реальные эмоции превосходят любые ожидания. Ширина реки в этом месте доходит до 600 метров! Высота обрыва — более 60 метров! Мимо нас проплывали льдины по размеру в разы превышающие площадь самых больших стадионов мира!





Лишь самые современные технологии (такие, как радиоуправляемые дроны), позволяют хотя бы частично передать масштабы разворачивающейся картины. За два дня мне удалось заснять ледоход в самых разнообразных ракурсах. Зависнуть в метре над поверхностью воды, заполненной обломками льда, посмотреть вблизи на торосы у противоположного берега, и, конечно, оценить общую панораму с высоты Эйфелевой башни! То, о чём раньше можно было только мечтать: настоящее ощущение полёта, свободы и свежего ветра в лицо. По статистике из «черного ящика», мой беспилотник преодолел за время съёмок около 80 километров (!).

Предлагаю небольшое видео с первого дня съёмок:

Tags: Россия, видео, съёмка с воздуха, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments