Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Categories:

Юбилейная, Золотая Черепаха - 10

Всем привет!

Октябрь подходит к концу, а это значит, что до завершения приёма работ на «Золотую Черепаху» остаётся меньше двух недель!

В этом году конкурс отпразднует свой десятилетний юбилей. Это большой срок, и мне хочется оглянуться назад. Я всегда говорил, что «Золотая Черепаха» внесла невероятно большой вклад в развитие фотографии в России...


  На первых конкурсах, многие из нас впервые увидели друг друга. Да что там многие? Практически всех, кого я знаю в фотографии дикой природы, я узнал благодаря Черепахе. Всех. Я не могу вспомнить ни одного исключения!

  За эти десять лет мы сильно выросли. Надо сказать, перед нами стояла непростая задача! Фотография дикой природы в России была слабо развита. По крайней мере, у нас не было никакой приемственности. Можно сказать, что все мы были пионерами в этой сфере. Почти всё приходилось изучать на собственном опыте... И, тем интереснее были потрясающие лекции от самых лучших, самых топовых фотографов мира:

Джим Брэндинбург (Jim Brandenburg),
Клаусс Нигге (Klaus Nigge),
Винсент Мунье (Vincent Munier),
Пол Никлен (Paul Nicklen),
Даниэл Белтра (Daniel Beltrá),
Бенсе Мате (Máté Bence).

  И это далеко не полный список фотографов, приехавших в Москву на Золотую Черепаху. Десятки лучших фотографов со всего света. Самые известные и титулованные. Даже сейчас, когда я вспоминал здесь их имена, я до конца не мог поверить, что они все были у нас в Москве, лично общались с нашими фотографами, отвечали на любые вопросы.


Кадр из выступления Máté Bence на Золотой Черепахе в 2010 году.


  Все встречи были очень домашними и уютными. Хотя, порой, спикеры удивлялись, когда на их выступления приходила лишь горстка из 10 энтузиастов (при том огромном количестве работ, что присылали на конкурс). Встречи проходили по-разному. бывало всякое. Но я всегда выходил из зала до краёв наполненный вдохновением и желанием работать.

  Разумеется, эти замечательные ребята приезжали в Москву, не только, чтобы выступить перед нами. В первую очередь, их приглашали для участия в заседании жюри. Выбирая те работы, которые нравятся им самим, они передавали нам частичку своего виденья, своего вкуса. Можно соглашаться с их выбором или нет. Вкусы у всех разные, и это круто. Но посмотреть на чужой взгляд это, как минимум, познавательно.

  Помимо прочего, Золотая Черепаха стала открытой площадкой для выступлений и презентаций. Ежегодные "Дни природной фотографии", в которых выступить мог каждый желающий (если ему было что сказать), подарили нам сотни часов выступлений на самом разном уровне - от слабых до самых невероятных! Эти выступления были полезны не только слушателям, но и самим выступающим: отличный стимул для систематизации и передачи накопленных знаний. Я думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что все лучшие фотографы дикой природы России выступали на Золотой Черепахе в качестве докладчиков.

  Но самое главное, это, конечно, выставки. Я отлично помню первую, которая проходила в Фотоцентре на Гоголевском бульваре. Тогда это казалось очень сильным и торжественным мероприятием. В те времена в Москве не было ничего подобного! Тогда о выставке на такой площадке можно было только мечтать. И эта выставка изменила наш мир, открыла дорогу к невероятным экспозициям в Новом Манеже.


За 10 лет мы привыкли к роскошным залам, коммерческая аренда которых может доходить до миллиона в день. Сегодня, зал на тысячу квадратных метров кажется обычным делом. Но, по факту, именно Черепаха задала такие высокие стандарты!

  Особенно приятно, что одной Москвой дело не ограничилось. Ехать в регионы (в условиях современной России), увы, всегда сложно дорого и бессмысленно, с точки зрения денег и аудитории. Но Черепаха при помощи волонтёров, проехала по десяткам городов России. Ею насладились миллионы людей по всей стране! А десятки тысяч зрителей забрали с собой кусочек выставки в виде итогового фотоальбома. Когда я вижу 9 таких альбомов у себя на полке, я понимаю, что то, что было сделано нами, это уже в истории, это уже не изменить.

Золотая Черепаха, это больше чем конкурс, это образ жизни, это площадка для общения, место для обучения, это возможность показать свои достижения за прошлые годы и немного изменить мир к лучшему.


Но, в этом году, я не буду посылать свои работы на "Черепаху"...
  Зато мне придётся просмотреть все фотографии, которые пришлёте вы,
поскольку я вхожу в состав жюри конкурса. Конечно, финальный список работ будет формировать коллегиальное решение. Но, согласно правилам отбора, на финальное заседание попадают все снимки, которые понравились хотя бы одному члену жюри. Поэтому все кадры, которые понравятся лично мне, увидят и оценят все члены жюри. А дальше... пусть победит сильнейший!


Ни на одной выставке ещё я не был согласен со всеми решениями жюри. Как ни странно, заранее уверен, что и эта не станет исключением. Это нормально! Потому что свой индивидуальный вкус должен быть у каждого автора. Самое важное, что это будет решение конкретных людей, конкретных фотографов, у которых есть своё виденье. Выйдут в финал и победят только те работы, которые понравится большему количеству членов жюри. Всё по-честному.


Присылайте Ваши работы, не стесняйтесь!
За спрос денег не берут.


http://wncontest.ru/photo/
До встречи в Финале!
Владимир Медведев
Tags: Золотая Черепаха, выставки/конкурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →