Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Categories:

MTF

  Информация об оптике всегда очень многогранная, а потому громоздкая и труднодоступная. Как правило, не попробовав тот или иной объектив, невозможно представить себе его характеристики. Единственным способом, дающим хоть сколько-нибудь серьёзные представления о качестве, был и остаётся MTF.
  MTF расшифровывается как Modulation Transfer Function Explained. В России принят термин ЧКХ, частотно-контрастная характеристика, а если переводить дословно: функция передачи модуляции.

  Что такое MTF? Говоря простыми словами, MTF — это график, где указывается разрешающая способность объективов по всей их площади, начиная от центра и до самого края. По вертикали указывается точность передачи линий, по горизонтали — расстояние от центра.
  
  В двух словах, как измеряют MTF.
  Проведём линию от центра кадра к углу фотографии (см. рисунок ниже, зелёная линяя). С точки зрения оптики это будет радиус. Параллельно радиусу располагают sagittal lines, а перпендикулярно им — meridional lines.



 

   Теоретически, от центра линию можно провести совершенно в любом направлении, с точки зрения круглой оптики разницы никакой нет.
 
  Может показаться, что никакой разницы между sagittal lines и meridional lines, с точки зрения объектива быть не должно, однако это не так. В одной и той-же точке кадра, оптика может различать линии параллельные радиусу до 40% лучше, чем перпендикулярные. Встречаются и обратные явления, когда meridional lines различаются лучше, нежели sagittal lines.

  Sagittal и meridional lines на графике могут быть двух видов: крупные (для измерения микроконтраста) и мелкие (для измерения разрешения). Если говорить о конкретных цифрах, в MTF графиках Canon и Nikon микроконтраст измеряется с помощью линий с частотой 10 линий на миллиметр, а разрешение — с помощью более частых 30 линий на миллиметр. Чем точнее оптика сумеет передать эти линии, тем выше ставится точка на графике.


Условные обозначения Nikon

AF-S NIKKOR 200mm F2G ED VRII


Красные линии — 10 линий на миллиметр (микроконтраст)
Синие линии — 30 линий на миллиметр (резкость)
Непрерывные линии — Sagittal lines
Прерывистые (штриховые) линии ---- Meridional lines

  MTF график для своих объективов, компания Nikon выстраивает на основе измерений, проводимых на открытой диафрагме.


Условные обозначения Canon

Canon EF 200mm f/2L IS USM


Толстые линии — 10 линий на миллиметр (микроконтраст)
Тонкие линии — 30 линий на миллиметр (резкость)
Непрерывные линии — Sagittal lines
Прерывистые (штриховые) линии ---- Meridional lines

  На MTF Canon больше линий. Дело в том, что объектив тестируется два раза - на открытых диафрагмах и на f/8:
Синие линии — диафрагма f/8
Чёрные линии — открытая диафрагма


  Разобравшись с тем, как строятся эти графики, посмотрим, на что стоит обратить внимание. Самое простое и важное правило: чем выше пролегает линия, тем выше качество оптики. Второе правило: если линия опускается ближе к правому краю таблицы, значит в углах качество снижается.

  Хочу ещё раз подчеркнуть: важно помнить, что MTF у Никкора измеряется на открытых диафрагмах. Ниже Вы видите два графика MTF - AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G и AF Nikkor 85mm f/1.8D. 1,8 чем-то даже превосходит 1,4, несмотря на значительно более низкую цену. Но выводы тут никакие делать нельзя, ведь зажми AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G до 1,8 и график резко улучшиться.


 
  Из важной информации также стоит добавить, что оптика здесь тестируется с фокусировкой на бесконечность, и при фокусировке на ближние дистанции, качество может довольно сильно меняться.

  Как видите, несмотря на большое количество факторов, которые учитывает MTF, в оптике остаётся ещё огромное количество неучтённых параметров. Ведь, в реальной практике, мы снимаем не сверх контрастные чёрно-белые линии; у нас встречаются условия с сильным контровым светом; хроматические аберрации портят не только распознавание линий, но и цвета фотографий; мы редко фокусируемся на бесконечность, а кроме того есть ещё много различных факторов, которые по определению не может учесть MTF chart (например, рисунок оптики). Поэтому я стараюсь очень осторожно подходить к оценке объективов с помощью MTF, и больше внимания уделять практическому опыту.




Дополнения:

  • Грамотная статья от Zeiss для гурманов - How to Read MTF Curves (2 части, pdf, ~0.8mb), к сожалению только на английском языке.

  • В комментариях подсказали хорошую, схожую статью про MTF, написанную ivs.

  • Ещё одна отличная статья про MTF по совету Ильи Борга (sail2ithaki).

  • Для желающих самостоятельно попробовать измерить MTF, Илья Борг порекомендовал современный способ измерения MTF, который очень качественно работает даже в домашних условиях (англ): раз и два

 
Tags: для фотографов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →