Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Фотохостинги 2. Считаем «шишки» два года спустя

   Два года назад, я уже поднимал тему хостингов для фотографий (необходимых для того, чтобы вставлять снимки в блог, сайт, форум). Тогда, я провёл большой сравнительный анализ, где лучше всего хранить фотографии, чтобы они быстро грузились, надёжно хранились, и не создавали лишних проблем. Результатом исследования стал большой пост с описанием наиболее интересных предложений в сфере хранения фотографий.

   Уже тогда, я сделал вывод, что лучшее решение - хранить кадры на своём личном сайте. Но мы ведь не ищем лёгких путей? Я так и не последовал этому совету, продолжив наступать на одни и те же грабли =). Зато теперь, два года спустя, я готов продемонстрировать сразу четыре замечательные шишки, которые я успел набить всего за 2 года использования бесплатных хостингов! Представляю короткий анти-рейтинг сайтов.





  Первое место за ужасный сервис присуждается «любимой» всеми нами корпорации зла, а именно Google, за их омерзительную Пикассу www.picasaweb.google.com В один ужасный миг, они решили поменять код у себя в системе, и все снимки, которые я публиковал в блоге, съёжились с 900 точек по длинной стороне до 512! Все, кто захочет посмотреть архив моего блога — будут любоваться вот этим ужасом, за что спасибо компании Google. Чтобы это исправить, надо несколько недель переделывать ссылки. Но никто не даёт никакой гарантии, что завтра гугл не решит вновь что-то «поправить».


Вот так теперь выглядит огромное число картинок из старых записей ЖЖ. А были, ведь, нормального размера...

   Когда я выбирал хостинг впервые (4-5 лет назад), я был уверен, что такая огромная корпорация, как Google точно не подведёт. Им же дорога репутация, думал я... Ага, как же! Они не обращают внимания ни на своих пользователей, ни на их контент. Они с лёгкостью закрывают "ненужные" сервисы. Не удивлюсь, если завтра они вдруг решат, что пикасса им вообще не нужна и поудаляют весь контент, как сделали это с гугл ридер... Никаких обязательств корпорация брать на себя не хочет. Деньги, деньги, деньги и монополия - вот всё, что надо гуглу. Не рекомендую.




  Второе место присуждается www.imageshack.us Он с самого начала вызывал некоторую опаску - бесплатный, безлимитный, да и вид достаточно дешёвый был... Но, зато, там существовала очень удобная система загрузки фотографий. Буквально в пару кликов и всё отлично грузилось безо всякой рекламы (и вообще без браузера - кинул фотку, получил ссылку). Было удобно, но теперь, некоторые картинки в моём блоге выглядят вот так вот:


Именно так будут выглядеть некоторые ваши снимки на ImageShack всего через пару лет...

   Периодически, мне пишут люди, которые смотрят старые записи, что снимки не грузятся. Парочку кадров, я уже заменил, но на всё моих сил, конечно, не хватит. Сложно сказать, какие фотографии и в каком порядке «отваливаются». Никакой системы нет - то один то другой кадр становится недоступным.

   Интересно, что если Вы увидели такой вот квадратик - то это ещё не значит, что снимок потерян навсегда. Пока я писал этот пост, я несколько раз открыл предыдущий, написанный два года назад. Вначале меня встретили три таких квадратика, а фотографии грузились невероятно долго. Но уже спустя сутки - фотографии восстановились и стали грузиться достаточно быстро (а потом опять перестали показываться некоторые снимки). Я думаю, что, со временем, все мои картинки, загруженные на этот хостинг, будут уничтожены.

   Впрочем, от имдиджшарка я и не ожидал ничего особенного. Имейте ввиду, все подобные хостинги (радикал и др) рано или поздно удалят Ваши кадры, потому что хранить их просто не рентабельно. Они созданы для временного, быстрого обмена картинками.




  Яндекс-фотки, куда я также выкладывал фотографии в течении некоторого времени, особо меня не подводили. Но всё-же был один случай, когда там внезапно сменились настройки приватности и часть моих фотографий пропала из общего доступа и не показывалась даже по прямой ссылке. Понятно, что отчасти виноват я сам (по-умолчанию скрывал фотографии из общей галереи Яндекса), но и они что-то не доработали с этими настройками. Потому что фотографии пропали внезапно, а такого быть точно не должно...








Ну, и в конце, расскажу о паре интересных хостингов:

 
Фотоальбомы ЖЖ. Мне посоветовали использовать этот хостинг, в комментариях к предыдущему посту, двухлетней давности. Раньше я даже не рассматривал его, учитывая низкую надёжность самого ЖЖ (думал, будет тормозить с загрузкой картинок, да и вообще...). Однако, по некоторым данным, сервера для него стоят независимые от основного ЖЖ, и грузится всё достаточно шустро даже когда основной ЖЖ лежит (кстати, как Вам?). Поскольку я его не описывал раньше - напишу несколько общих слов о хостинге...

1
Дизайн Лебедева?

Выглядит он, конечно, ужасно. Абсолютно технический раздел, не предназначенный для посторонних глаз (даже скриншот стыдно вставлять))). Кроме того, там очень суровые ограничения по размерам - всего 2Гб пространства на каждого пользователя, даже с платным аккаунтом ЖЖ (по современным меркам это просто смешно). Можно, конечно, докупить больше места, но дороговато.

   Но эти минусы меня не пугают, скорее даже наоборот. Место я расходую экономно, полноразмеры не загружаю, так что на данный момент использовал не более 10% (к тому моменту, как забью все 100%, уверен, что-нибудь да изменится). А было бы там больше места (и красивый вид) — туда бы начали заливать гигабайты никому не нужных фотографий, или использовать бы не как хостинг, а как галерею. Сервис бы глючил или стоил больших денег для администрации (а это лишний повод его закрыть). Мне нравятся такие узкопрофильные штуки, когда нет ничего лишнего.


lj
Простое, но функциональное окошко загрузки

   При условных минусах, есть у хостинга и серьёзные плюсы. Он «родной», сделанный именно для ЖЖ, и заливать туда фотографии оказалось гораздо удобнее, чем на любую другую площадку. Радует также тот факт, что «родной» сервис, скорее всего, будет жить до тех пор, пока жив сам ЖЖ, и он уж точно не «упадёт» под наплывом большого числа читателей. Уверен также, что сотрудники ЖЖ не наступят сами себе на горло, уничтожив фотографии в старых постах (это было бы совсем глупо с их стороны).

Но и тут не обошлось без «шишек». Четвёртую, и, пока, последнюю, я получил около полугода назад. В процессе создания поста, мне надо было удалить несколько снимков. Трижды рука тянулась к кнопке "удалить альбом", которая была расположена крайне неудачно (так и хотелось нажать). Три раза я одёргивал руку в последний момент. Но, в конце концов, я всё-таки ткнул на эту кнопку. Заметил я это только на следующий день, когда все снимки начали отваливаться. И только тогда вспомнил, как несколько раз непроизвольно пытался удалить альбом накануне. На восстановление ушло много времени, восстановить удалось не всё.

   Кто тут «сам себе злой буратино» и так понятно (не спорю). Но интерфейс тоже был не продуман. Сейчас его уже переделали, исправив именно эту проблему (значит, не я один такой))). Пока что пользуюсь именно хостингом ЖЖ для своих постов, и тьфу-тьфу всё устраивает...





   И ещё один интересный хостинг, про который хотелось бы сказать пару слов - flickr.com. Два года назад, в моём опросе он занял второе место по популярности после ЯФ. Это одна из самых старых и популярных площадок в мире. Я сам не размещал там кадры из-за ужасного ограничения в 200 снимков (подробности есть в прошлом посте). Недавно это, и другие ограничения сняли. Теперь пользователям предоставляется фантастический террабайт места бесплатно (только задумайтесь, сколько это)! Безо всяких ограничений (насколько мне известно). Платный и бесплатный вариант отличается только наличием рекламы!


flickr
Flickr на пальцах объясняет значение слова «террабайт». :)


Честно говоря, меня лично пугают такие шикарные, почти безлимитные условия. Ведь это серьёзный риск для компании прогореть на трафике, что может вылиться в очень неприятные для пользователей последствия. Но Flickr — не однодневка. Это сайт, имеющий весьма и весьма серьёзную историю. Надеюсь, они там всё хорошо просчитали. Кто готов рискнуть и кому нужны большие объёмы хранения фотографий, думаю, это самый лучший вариант. Где ещё найдёте халявный террабайт в облаке? :))) У меня за все годы съёмки столько jpg`ов не накопилось, наверное...




photo2blog
Удобный сервис для публикации большого числа фотографий.


   Кроме того, в дополнение к Flickr есть очень удобное приложение для работы с блогом photo2blog.ru (автор - climenty, прошу любить и жаловать). Это приложение сильно облегчает создание постов с большим количеством снимков. Поддерживает ЖЖ, ЯФ и Flickr. Подробности можно посмотреть в специальном видео.

Ещё одну подобную программу, я уже обозревал в одном из прошлых постов, если интересно, смотрите тут: «Как оформить пост с фотографиями за одну минуту.»

Дополнение от читателей:

updt 26.07.2013: Коллеги говорят, что нельзя использовать Flickr, как обычный хостинг (обязательно нужна ссылка на Фликр). Жаль... Лично для меня это важный параметр. За информацию спасибо mgor. Точная формулировка правил: «The direct link to a photo file is no longer shown on the page. Per the Flickr Community Guidelines "pages on other websites that display content hosted on flickr.com must provide a link from each photo or video back to its page on Flickr." Linking directly to the photo file doesn't do this.»

updt 20.08.2013: Photobucket втихаря портит фотографии by vvilddrive

updt 07.01.2013: Проблемы с сервисом FOTKI.COM by temp_acc_osv



Вместо вывода

   Многое поменялось за эти два года. Сервисы появлялись и исчезали. Не все из них, к сожалению, дожили до сегодняшнего дня. Я наблюдал за это время смерть, в том числе, и нескольких платных хостингов, что совсем уж неприятно. Да и вообще, деньги не от всего спасают. Например, Пикасса уменьшила бы снимки даже при наличии платного варианта... И с каждой новой шишкой, для меня всё отчётливее становится мысль, что размещая фотографии на не подконтрольных тебе ресурсах, никто никогда не смежет гарантировать их сохранность (даже за деньги).

  Что осталось неизменным, так это мой вывод, что хранить фотографии надо на обычном хостинге со своим именем сайта (+ пару точных копий на HDD или флэшке). Хостинг, конечно, может умереть, но это не означает потерю снимков, вы просто переедете на другой. Вы можете удалить папку на хостинге по ошибке, но всё за пять секунд восстанавливается с локального диска (ведь имена остаются без изменения). Главное - не придётся редактировать записи в блоге.

   А какой у вас опыт использования хостингов? Были ли «эпик-фэйлы», удалось ли после этого восстановить фотографии в записях? Какие хостинги самые лажёвые? Может уже есть свой чёрный список? Такой опыт невозможно получить анализом и предсказаниями, только прожив самостоятельно, и... наступив на грабли. И поэтому он особенно ценен. Добавляйте, дополняйте, будет очень интересно почитать!

   Ну и голосовалка, для статистики, насколько актуальна данная проблема:

Poll #1925635 Возникали ли у вас серьёзные проблемы с фотохостингом?

Возникали ли у вас серьёзные проблемы с фотохостингом?

Да
58(49.2%)
Нет
60(50.8%)




Tags: для фотографов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →