Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Category:

Соль (Salt) 2009

  Продолжая рубрику «Лучшие документальные фильмы», я подобрал короткометражный фильм, который, как мне кажется, отлично сочетается с последним выпуском нашего подкаста «Философия Пейзажа».



  Фильм «Соль» (Salt) показывает работу австралийского фотографа Мюррея Фредерикса (Murray Fredericks), который с 2003 по 2010 г. занимался съёмкой солёного озера Эйр (Lake Eyre) в Австралийском аутбэке.




   В отличие от серии передач про Арта Вульфа, здесь нет какого-то активного действия, нет постоянного перемещения по разнообразным точкам. Всё очень размеренно и спокойно – как и само солёное озеро, на котором происходит действие фильма.








     Фильм отлично поднимает многие философские вопросы, которые приходят к фотографу во время съёмки пейзажа. Ярко показаны моменты ожидания нужного кадра, осмысления, одиночества, поиска вдохновения….



    Особенно прекрасно всё это смотрится на фоне кажущейся пустоты озера. Здесь нет почти ничего, а камеры направлены в пустоту — горизонт пуст на 360 градусов. И, всё же, фотограф приезжает раз за разом, в течение многих лет, и находит всё новые и новые потрясающие кадры и сюжеты.



    Конечно не всегда всё гладко. Фотографа испытывают на прочность самые разные стихии - жара, засуха, ветра, бури и грозы....

   
    Муррею приходится преодолевать все трудности, но это составляет неотъемлемую часть его прекрасных фотографий...


   Сложно пересказать всю гамму эмоций и мыслей, которые приходят в голову во время просмотра фильма. Да это и не надо. Включайте телевизор и наслаждайтесь! А пока предлагаю Вам подборку фотографий:

























  И, в заключении, небольшой клип, который входит в «дополнительные материалы» на Blu-Ray:


Ссылки:
   Официальный сайт автора.
   Интервью (на английском).
   Официальная страница фильма.


    P.S.
   Фильм, надо сказать, по большей части, совсем не тянет на HD, к сожалению. Тем не менее, просмотр вызывает огромное количество мыслей и эмоций. После просмотра, лично я чётко почувствовал, что время прошло не зря...

   Почему-то тянет сравнить его, с почти идеальным по качеству, TimeScapes который также снимался в условиях достаточно ограниченных средств). Несмотря на столь разительное отличие в качестве, "Соль" мне пришлась больше по душе. Она оставляет гораздо более приятное, интеллектуальное послевкусие, а TimeScapes - лишь идеальную бездушную пустоту-красоту. Но это всё вкусовщина, я очень рекомендую посмотреть оба фильма, если Вы вдруг их не видели!


   Приятного просмотра!

Tags: лучшие документальные фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →