Владимир Медведев (medvedevphoto) wrote,
Владимир Медведев
medvedevphoto

Немного философии

Sing with me, sing for the years
Sing for the laughter and sing for the tears
Sing with me, if it's just for today
Maybe tomorrow the good Lord will take you away



О чём может думать человек в три ночи в воскресенье? Конечно об искусстве!

Невероятно, насколько много сегодня появляется произведений на любой вкус и цвет! Тут надо отметить, что искусством я считаю вообще любое творчество. Музыку любых жанров, фильмы, сериалы, литературу, фотографию, живопись и тд. Без деления на «настоящее» и «не настоящее» искусство.




Я в восхищении от многообразия современного мира! Я чувствую, что не могу уследить за теми жанрами, которые мне интересны. Более того, только задумайтесь: невозможно подробно изучить даже те произведения, что уже давно признаны классикой. Их тупо слишком много! Просто невероятно, какой багаж знаний на данный момент уже сгенерировало человечество. На любой вкус! Можно положить всю жизнь на изучение созданного, и не разобрать даже малую часть этого массива.


.
При недостатке ресурсов, правильная стратегия – экономия. Бережно относиться ко всему, искать применение для любой безделушки. Думаю, так и было 500-700 лет назад, когда любой текст ценился дороже золота. Но что делать при таком колоссальном избытке, как сегодня? Правильный ответ — не тратить время на то, что не представляет для вас интереса. К слову, это вообще хорошая позиция по жизни, не только в области работы с информацией.

Сегодня человек стоит в информационном потоке, который проносится сквозь него, подобно реке. Важно осознать, что этот ресурс неисчерпаемый. «Неисчерпаемый» — ключевое слово. Сегодня река принесла одно, завтра она принесёт другое. Можно «набивать сумки», до тех пор, пока они не лопнут, но какой в этом смысл, если река вечно будет рядом?

Мимо проплывают миллионы книг, фильмов, песен, денег, людей, возможностей... Поймать всё нереально. Этот поток не иссякнет никогда. Он бесконечен. Нет смысла гнаться вниз по течению за призрачным шансом, как и нет смысла ждать «особого момента». Возможно, завтра будет лучше, а, возможно — хуже. Никто не может этого знать. В таких условиях самыми эффективными и успешными становятся люди, которые научились трезво расставлять приоритеты каждый день. Которые не гонятся за вчерашним днём, но и не ждут идеального момента. Которые не боятся выпустить из рук что-то малозначимое, чтобы получить что-то реально важное. Которые действуют прямо здесь и сейчас.

Избыток, это тоже тяжело. Возможно, жить с избытком ресурсов даже сложнее, чем с недостатком. Но, только осознав этот факт, можно строить стратегию, адекватную современным реалиям. Кстати, мне кажется, молодое поколение уже интуитивно раскусило эту фишку. Всем остальным имеет смысл хорошенько задуматься на эту тему.

Возвращаясь к творчеству, здесь важно расставить приоритеты между потреблением чужих произведений и созданием своих собственных. Конечно, можно закрыться в чулане и создавать всё самому, не глядя на опыт других людей. Но по результативности это будет, как если бы учёный-физик тщательно замерял скорость падения яблока, отказываясь изучить труды Ньютона, Энштейна и др. Перегиб в другую сторону: наслаждаться чужим творчеством с утра до вечера, не создавая при этом ничего самому. Смысл этого действа ускользает от моего понимания…

Ps Создавать сильные произведения в области фотографии невозможно без широкого кругозора в области литературы, музыки, фильмов, живописи и других сфер искусства. По крайней мере, я в это верю.








































Tags: Карпаты, мысли, снег, фотографии

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments